Реально ли подготовиться к экзамену по истории России за одну неделю, если при этом её практически не знать?
РЕАЛЬНО!
Я имела довольно-таки обрывочные знания и ничего конкретного, не знала практически ни одной даты...

Как я подготовилась и СДАЛА экзамен на 4

Итак, что делать, если до экзамена осталось 6 дней
1 день -найти ВСЕ ответы на билеты (мне повезло, и я нашла готовые, хоть и очень корявые и не совсем соответствующие вопросам)
2 день - как по мне, так искать ответы на билеты очень долгое занятие особенно если это 60 вопросов, поэтому можно продолжить поиски. После того, как находим ВСЕ ответы, делаем в Microsoft Office Word шпоры на распечатку. Но при этом нужно поставить себе цель, любым способом поместить на одном листе определенное количество вопросов (На каждом листе у меня было по 3 колонки, соответственно в каждой по одному ответу на билет, то есть на листе по 3 ответа ). Советую не делать слишком мелкий шрифт, минимум 6,5-7. Ко всему этому нужно найти основные даты и сделать шпоры из них, рассортировав для удобства таким образом: Даты с древнейших времен и до конца 17 века, Даты с начала XVIII до конца XIX века, Даты XX век. Также советую распечатать всех русских правителе в хронологической последовательности (Википедия в помощь!). Итак, все сделали, все хорошо, значит распечатываем!
3 день - До экзамена осталось 5 дней! Отлично, есть распечатанные шпоры, можно приступать к обдуманному и осмысленному чтению. Для начала нужно высчитать, сколько билетов нужно учить в день, чтобы успеть за 5 дней. У меня было 60 билетов, значит 60:5=12 Помимо имеющихся шпор, советую в добавок читать лекции если таковые имеются или учебник. Конечно, по ходу чтения нужно стараться понимать и запоминать основные моменты.
4 день - Продолжаем читать. Кстати, можно найти шпоры по истории в магазине. Мне попались такие, где написано много лишнего, впрочем, так оно всегда и бывает. Я читала эти распечатанные шпоры, найденные в интернете, шпоры, купленные в магазине, лекции и еще одну книжечку, в которой была кратко изложена история. Она была на тот экстренный случай, когда совсем ничего не понятно, что к чему, куда и откуда.
5 день Продолжаем читать. А вот еще один совет из личного опыта, когда не получается прочесть запланированное количество билетов из-за мало там чего. Я, например, гулять ходила весь день. Просто нужно ровно разбросать невыполненный план на оставшиеся дни.
6 день - "Последний день перед смертью" - думают все. Прочитать до конца не получилось, а уже тем более выучить. ДЕЛАЕМ ШПОРЫ! Тут уж кто как хочет и умеет.

Как и какие шпоры я делала

Исходила из очень маленького размера аудитории (3 ряда по 2 парты) , в которой должен проводиться экзамен.

1) Скинула на телефон эти ненавистные шпоры, которые нашла на каком-то там сайте. Просто так, на всякий случай, ибо преподаватели нынче в курсе многих функций и возможностей телефона.
2) На черной тетради написала хронологию всех русских правителей. Вообще, очень удобная и незаметная вещь. Так как тетрадь черная, синюю ручку на ней видно только вблизи при попадании света. С других расстояний это обычная тетрадь, которая на экзамене подкладывается под листочек.
3) Использовала дедовский способ написания дат на руках.

Первый вопрос мой был о внешней политике 17 века, а это Петр I и Екатерина II и вместе с ними эти ненавистные турецкие войны. Повезло подсмотреть этот вопрос в телефоне и назвать даты русско-турецких войн. Дальше телефон заставили отключить и положить на край стола, а также убрать все шпоры. Осталась одна "волшебная" тетрадь с хронологией русских правителей. Второй вопрос был про оттепель и политику 50-60 годов. Конечно, до этого вопроса я не дошла и мои знания ограничивались лишь приходом Хрущева к власти и разоблачением культа личности Сталина. Поэтому 4, что не могло меня не обрадовать